六安瓜片:小产区的坚守与发展——安徽经济广播全媒体走转改走进六安瓜片核心产区
分享到:
 http://www.sysbzs.com    2015-08-20 09:17

六安瓜片:小产区的坚守与发展——

安徽经济广播全媒体走转改走进六安瓜片核心产区

  麻埠镇六安茶谷规划面积约100平方公里,线路总长50多公里,是六安茶谷的中心地段,也是六安瓜片的核心区,这次的采访,就从六安瓜片的“三杯茶”说起。

  初觅蝙蝠洞茶——乐道之茶:小产区的坚守与骄傲

  来到金寨麻埠镇时,何明锦老人正坐在自家茶园外头,脚踩着块废捶衣板子,听说我们要去蝙蝠洞,老人说:“蝙蝠洞一上一下最少四个小时,路上崎岖难走,还得有着当地人陪着,你们这会儿是上不去了。”看我们满是失落,老人很是热情,给我们讲起蝙蝠洞的传说。

  蝙蝠洞这次是寻不到真迹了,但是蝙蝠洞的神茶到底什么样?何明锦老人给我们支了招:去茶谷里看看。三杯茶的故事也就由此开始了。

  麻埠镇响洪甸村是六安瓜片的核心产区,来到了邓师傅茶行,真是可惜,蝙蝠洞瓜片数月前就已售罄。老板邓克国拿了特二级的茶叶来招待我们,随着瓜片舒展沉底,茶汤转绿,邓师傅的故事也开始了。

  邓克国说,曾经有段时期,市场上大量出现机器烘茶,而这也导致了六安瓜片的口碑和市场价格一落千丈。于是,他们又重拾老祖宗留下的制茶手艺,并且一直坚守,再次造就了六安瓜片的百忍成香。

  和响洪甸大多数茶行一样,邓克国的产业是几代人传下的,他坚守着从祖祖辈辈流传下来的工艺,凭借小产区的优势打造精品茶,六安瓜片的价格已经从8十几元一斤价格,到如今上百元、上千元一斤,茶农们就此过上了富足的生活。

  再觅蝙蝠洞茶——凝聚之茶:公共品牌的资源整合

  茶行里没有寻到蝙蝠洞茶叶的踪迹,我们又把目标盯上了省内知名的茶企谢裕大。眼下,已经过了忙碌的采茶、制茶季,厂房里的机器流水线,还有一侧的烘茶区都是干干净净,冷冷清清。

  谢裕大六安分公司经理王磊告诉我们,他们的茶叶都是根据总公司的订单要求来收购制作,这蝙蝠洞的茶可是极品中的极品,一上市就被哄抢。看我们又碰了个空,王磊拿出厂里的六安瓜片,给我们沏上了一杯。

  他说,懂行的人都知道六安瓜片的起源在蝙蝠洞附近,那是个美丽的传说,但也代表了六安瓜片精髓所在。在这里,几乎家家都能种茶制茶,但这也导致瓜片品牌繁多,难以形成统一的强势力量。如今六安市打造六安茶谷,这以后六安瓜片有了统一的对外形象,最正宗的六安瓜片就在这里——六安茶谷核心产区。

  三觅蝙蝠洞茶——山水之茶:生态旅游牵手茶产业

  我们拜访的齐源茶谷小院毗邻红石谷风景区,来到这里是因为老板在当地算个名人,见多识广。听我们说是来找蝙蝠洞瓜片,范文齐摆出了专业人士的架势,一套茶具,一瓶透明玻璃杯里装着的青嫩茶叶,给我们现场来了段茶艺表演。

  他说,蝙蝠洞周边大约4公里之内,都可以算是蝙蝠洞茶,你们现在喝的这也勉强算是。不过论正宗,还是海拔804米的齐头山顶附近蝙蝠洞旁边的才算是,只是那里的茶每年产量不足千斤。

  品着第三杯茶,正听着呢,范文齐话锋一转:来茶谷可别只一心想着蝙蝠洞的茶,要知道,这里可不仅只有地道的六安瓜片。

  如今,在茶谷里,茶产业牵手旅游业,建起了二十多家茶谷小院、茶农庄,他们有着统一包装、统一标牌、统一门头。这旅客来了,二维码一扫还能查到这买的茶到底正不正宗,产自哪家茶谷小院。

  范文齐还给我们提供了一个游玩攻略:看过丹霞地貌的地质公园,玩过将军湖的水上项目,再爬上齐头山健步道在蝙蝠洞口观过竹海,就近到茶谷小院里吃一桌农家菜,泡一壶瓜片,听茶园主人讲讲这茶里的乾坤。

  离开麻埠镇,我们去和何明锦老人告别,虽然没有见到真正的蝙蝠洞神茶,但是三杯茶却给了我们另一番体会。我们问起何明锦老人这里往日的辉煌,老人用了一个顺口溜:“初到麻埠,衣帽堂堂;离开麻埠,花得精光。”当我们问起他记忆中镇子最好的时候,他却不再怀旧,而坚持说:“最好的时候,那就是现在啰。”


稿源: 安徽经济广播
编辑: 李浩
相关报道>>>