国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 手机赚钱的方法 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 手机赚钱常用的6种方法    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络手机赚钱的>>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
“荷花定律”与“创城质变”
2018-10-12 10:41  来源: 淮南网  http://www.sysbzs.com 

  ——创城系列谈之③

  荷花第1天开放的只是一小部分,第2天,它们会以前1天的两倍速度加速开放。到了第30天,就会开满整个池塘。那么,请问,荷花什么时候开放一半呢?很多人都会以为是第15天。然而事实并非如此。令人吃惊的真实情况是,第29天时荷花仅仅才开满一半,直到最后一天才会开满另一半——最后一天的速度最快,等于前29天的总和。这就是著名的“荷花定律”。如果用“荷花定律”的视角,观察和审视当前正在蓬勃推进的创建全国文明城市,或许会得到更多极富开拓思维和科学意义的启思。

  “淮南变了!”“出租车比以前干净多了,很多出租车司机变文明了!”“大街更干净了!”“能够礼让斑马线了!”“天更蓝了!”十一期间,众多在他乡的淮南人回到了家乡淮南,关于家乡淮南市容市貌和城市环境的变化,成为大家津津乐道的话题,更成为微信朋友圈热点谈资。“淮南的确在渐渐变美。今年十一回来,感觉这种变化的速度尤其明显。城市文明程度、市民文明素养、城市管理水平都在渐进式提高。”在上海工作的淮南人李先生真诚地认为,“我们要为家乡的点滴变化点赞。不仅要看得见变化,还要看得见大家的努力,对大家的付出要给予积极肯定和热情激励。当然,对于目前存在的差距、短板和不足,既不应当忽视,也不应当讳言。”

  爱之切,苟之切。客观地评价,在市委、市政府高度重视、强力推动之下,经过10个多月的鏖战,全市创城工作进展积极,变化和改观也是有目共睹。当然,创城的进展速度、市容市貌变化程度以及创城各项任务推进力度,尚且远远没有达到预期目标。与人民群众期待、上级考评要求和省内兄弟市进度相比,差距显而易见。这也正是目前社会舆论对创城工作不太满意的根本所在。当前,对创城工作中浮现出来的一些心态、情绪,应当给予回应。对创城工作中表现出来的疑虑、焦虑,也应当予以关切。第一种,速胜情绪。片面地认为,试图通过“突击”行动短时间内达到创建目标。表现为急于求成,希望速战速决。第二种,观望情绪。片面地认为,创建任务不该由本单位或本地区承担,能推则推,实在推不掉就象征性地干一点,口头重视,心里轻视,行动上忽视。表现为吃亏心理严重,生怕干多了吃亏。第三种,负面情绪。片面地认为,像淮南这样的城市不具备创建全国文明城市的基础和要件,没有自信,丧失信心,对创建工作没有动力和激情。表现为言语中时常流露和散布负面情绪与言论。在创城中能够看到和承认差距,是一种境界;在差距面前,能够找到办法,缩小差距,弥补不足,则是一种品格。在淮南这样“因煤而兴、缘煤而建”的工矿城市创建全国文明城市,难度可想而知,需要付出更多的精力、财力和努力、耐力。但是,创建全国文明城市并非遥不可及,因为省内就有同类型工矿城市成功创建全国文明城市的先例。

  “荷花定律”蕴含着两个深刻的道理:一是成功需要厚积薄发,需要积累沉淀,需要持之以恒。二是执行力至关重要,尤其是最后一步的“临门一脚”最为关键。显然,淮南创城之路还很漫长,既不能“心急吃热豆腐”,也绝不可“抱臂拢袖作壁上观”。创城,需要更多耐心和韧劲,还需要更多干劲和付出,更需要各地各部门形成合力一起干。创城,好比那满满一池塘洁白荷花,殊不知,29天才开满一半,第30天满塘竞放的美丽景象背后,却是历经漫长的奋力和积累,才最终迎来美景芬芳。(本网言论撰写组)

[ 编辑: 黄群 ]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩手机赚钱常用的6种方法
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络手机赚钱的LOGO
    版权所有:安徽手机赚钱的 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽手机赚钱的方法市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019