海内 财经 娱乐 文明 安徽    安徽经济  江淮 手机赢利的要领 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中央
   国际 社会 旅游 体育 手机赢利常用的6种要领    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    影戏  AHiptV   教诲培训中央

安徽网络手机赢利的>>注释
[我和部队的不解之缘] [听见:留住长江优美容颜] [四序安徽·优美农庄]
刘桂五:义士无畏 殉为家国
2018-11-06 13:17  泉源: 人民网  http://www.sysbzs.com

  新华社沈阳11月5日电(记者黄璐、王莹)内蒙古固阳县兴顺西镇红油杆子村外,低矮的沙丘一望无边,眺望天高云低,一座抗日阵亡将士怀念碑巍然屹立。80年前,刘桂五将军在此地与日寇拼杀至生命末了时候,壮烈捐躯。

  刘桂五,字馨山,1902年出生于热河凌南(今辽宁省向阳市)。他素性豪侠,自少年起练就一身骑射好工夫。1924年,东南军名将宋哲元进驻热河,刘桂五应征从军。后投靠白凤翔向导的中央武装,他的一身武艺和为人深受白的欣赏。这支武装队伍由张学良的西南军改编,从属马队第2军指挥,番号为马队第6师。在屡有战功的环境下,刘桂五由班长、排长渐渐升为少校连长。1934年,刘桂五被提升为马队第6师第18团上校团长。

  1936年12月初,张学良在西安再三苦谏蒋介石制止内战未果,决议“兵谏”。12月8日,张学良召白凤翔、刘桂五等人商榷,决议由西南军马队第6师师长白凤翔、卫队2营营长孙铭久等人和刘桂五配合举措。12月12日,刘桂五与白凤翔等人率部突袭华清池,顺遂捉蒋,刘亲手将蒋介石“请”上车。西安变乱促进海内制止内战、同等对外。12月14日,刘桂五被张学良提升为骑6师少将师长。

  1937年七七变乱发作,音讯传来,刘桂五立刻请缨抗战。8月8日,刘桂五率骑6师参加了以马占山为首的西南挺进军,开拔火线抗击日本侵犯军。多年渴望为国效忠的时机终于离开,刘桂五十分开心,他在给兄弟刘桂中的信中写道:“弟这次动身抗日不可功则成仁,乐成则到故乡相见,成仁则到地府相见,望兄放心理家勿以弟为念。”

  片面抗战发作后,第7军团总指挥兼绥远省主席傅作义率部在平绥线和山西抗击日军,刘桂五的骑6师担负起了守卫绥远的重担。他率部在绥远火线与日军浴血激战了8个月之久,屡挫敌锋。

  包罗刘桂五马队第6师在内的西南挺进军不停生长强大,使日军恐慌非常。1938年4月15日,马占山率部逼近日军巢穴张北,日军集合多支战役气力迎击。两边鏖战5昼夜,马部给仇人以重创,但本身亦弹粮将尽,遂由武川向西撤,以待整军再战。

  1938年4月21昼夜,马部在今内蒙古包头市固阳县红油杆子村宿营时,被日军困绕。刘桂五指挥保镳队重复冲杀,直至越日清晨,终因众寡不敌,所部被仇人打散。刘桂五在战役中被仇人的炮弹炸成轻伤,但仍然特长枪对峙作战,后因伤势过重,壮烈就义。6月9日,百姓当局在西安反动公园为刘桂五举行追悼大会,八路军总司令朱德、副总司令彭德怀及陕西各界代表都奉送挽联、颁发发言,歌颂抗日好汉。

  新中国建立后,陕西省人民当局追认刘桂五为反动义士,其灵榇也迁入西安南郊的反动义士陵寝。在怀念西安变乱25周年之际,义士陵寝为刘桂五举行了立碑仪式。

  内蒙古自治区党史学会常务理事赵殿武,恒久举行刘桂五将军古迹的寻访和观察考证事情。他说:“作为厥后人,应该向义士大无畏的捐躯精力致敬。这种精力时候提示我们勿忘历史,奋发蹈厉。”

要害词 [ 编辑:钟旺高 ]
  前往首页    回到顶部     精美手机赢利常用的6种要领
    • 海内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽手机赢利的海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描拜访
    扫描左侧二维码
    手机登岸看网站
    ICP存案网络警员报警平台大众信息宁静不良信息告发
    尾文件隔断线
    隔断线
    安徽网络手机赢利的LOGO
    版权全部:安徽手机赢利的 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地点:安徽手机赢利的要领市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网旧事信息办事允许证(编号:3412017001)
    关于我们 | 播送告白 | 电视告白 | 友谊链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务谋划允许证编号 皖B2-20050019